tz-Aktion: Umfrage & Gewinnspiel

Typisch München: Diese Stadt schmeckt uns

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Turmstüberl im Isartor.

München - München - Was macht unsere Stadt so stark und unverwechselbar? Die tz will es genau wissen. Da­rum fragen wir in unserer neuen Serie die größten München-Kenner – nämlich Sie, liebe tz-Leser! Thema heute: Ausgehen, Gastronomie & Kultur.

Ausgehen!

  • Größtes Theater (der Republik!): Nationaltheater (2086 Plätze)
  • Bühnen (Stadt/Staat): 16 mit 2750 Stücken und 1,4 Millionen Besuchern
  • Kinosäle: 80 mit 4,4 Millionen Besuchern
  • Sterne-Restaurants: 12
  • Größter McDonald's: Stachus

Was macht unsere Stadt so unverwechselbar? Die tz will es genau wissen. Darum fragen wir in unserer Serie die größten München-Kenner – nämlich Sie, liebe tz-Leser! Machen Sie bei unserer Umfrage mit und gewinnen Sie tolle Preise! Die Agentur-Gruppe Serviceplan und die Münchner Markenberatung Biesalski & Company betreuen die Serie, die heute zu Ende geht. In unserer letzten Folge beleuchten wir Ausgehen, Gastronomie & Kultur.

Das Wortspiel ist nicht ganz neu, aber für die Stadt kann es passen. Der für Wirtschaft zuständige Bürgermeister Josef Schmid (CSU) gibt die Devise aus: „In zehn Jahren soll München zur attraktivsten europäischen Metropole für Kulturgenuss, aber auch Genusskultur werden.“ München, Hauptstadt des Ausgehens!

Große Oper und Sterne-Restaurant, Volkstheater und Wirtshaus, Kino und Fast Food: Kultur und Gastronomie halten Leib und Seele zusammen. München will beides:

Bei der Kultur kann man aufwarten mit drei Weltklasse-Orchestern (ohne Weltklasse-Konzertsaal), mit Vorzeige-Bühnen im deutschsprachigen Raum, mit einzigartigen Museen wie der Alten Pinakothek.

Umfrage über München: Gewinnen Sie tolle Preise

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Auch in der Gastronomie ist die Spitze vertreten – in der Qualität mit einem Dutzend Sterne-Restaurants und in der Quantität mit einer der umsatzstärksten McDonald’s-Filialen der Welt am Stachus. Dazwischen tut sich viel – von traditionell bis hip, von münchnerisch bis neu-münchnerisch, wie unsere Auswahl zeigt:

David Costanzo

Hippes Hack

Heiliger Bimbam – ­ultrahippe Burger-Brater sind noch immer der Gastro-Trend auch in München. Bei „Holy Burger“ (Wörthstr. 7, jetzt auch Dachauer Str. 7a) gibt’s sogar etliche Semmeln mit Veggie-Belag.

Ein gutes Stüberl

Heiße Weißwurscht, kühles Augustiner und das im kultig-schrägen Ambiente – münchnerischer als im Turmstüberl im Isartor wird’s nimmer! Petra Perle-Nachfolgerin Bernadette Obergrußberger (Foto) formt die Fleischpflanzerl selbst.

Merhaba Minga!

München ist Deutschlands Hauptstadt der Integration – unsere Mitbürger bringen ihre kulinarische Kultur mit. Im Harem (Allacher Straße 177) brutzeln etwa Lammspießchen und Kalbspflanzerl auf dem offenen Holzkohlengrill.

Einzigartig, aber teuer

Ausgehen! Die tz sprach mit Christiane Wolff (43), Chefin der Serviceplan-Kommunikation.

Ist München wirklich die Hauptstadt der Genießer?

Christiane Wolff: Ausgehen spielt bei uns eine große Rolle – sei es die Suppenküche am Viktualienmarkt, die zum Glück noch bodenständige Biergartenkultur oder ein veganer Newcomer. Da ist für jeden was dabei!

Wie fällt der Städtevergleich aus?

Wolff: Das Traditionelle macht München einzigartig – aber auch langsamer. Ein paar Experimente in der Gastro­nomie könnten München gut stehen!

Dafür sind die Preise berüchtigt: Schnitzel 20 Euro, Pizza 10 Euro!

Wolff: Ja, das stimmt. Man braucht in München ein wenig mehr Geld als anderswo. Es finden sich aber doch ein paar Restaurants, wo das Preis-Leistungsverhältnis noch stimmt.

Ihr Gastro-Geheimtipp?

Wolff: Sicher kein Geheimtipp – aber ein ständiger Begleiter: Die Bar Centrale verbindet für mich München mit Italien auf die perfekte Art.

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