Vor den Augen Dritter sicher

Geheim-Nachrichten bei Facebook: So finden Sie die Funktion

Menlo Park - Viele wissen nichts davon, aber Facebook bietet tatsächlich die Möglichkeit, Nachrichten zu versenden, die vor den Augen Dritter sicher sind. Wie das geht, zeigen wir hier.

Hinter dem ominösen Begriff "Geheimer Chat" verbirgt sich eine in der Tat höchst sichere Möglichkeit der Nachrichtenübertragung. Es handelt sich dabei um Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, was bedeutet, dass die betreffenden Inhalte offenbar wirklich ausschließlich von einer Person gelesen werden können (außer, diese Person macht einen Screenshot von der ankommenden Nachricht und verteilt diese an Dritte). Facebook betont im Hilfebereich von facebook.com, dass Nachrichten im geheimen Chat wirklich "nur für dich und für die andere Person vorgesehen" seien, "für niemanden sonst, selbst für uns nicht." 

Geheim-Chat nur für iOS und Android

Zu beachten ist, dass die Funktion nur in der Messenger-App für iOS und Android zur Verfügung steht, nicht also im Facebook-Chat im Internet und unter messenger.com. Außerdem können die verschlüsselten Unterhaltungen jeweils nur auf dem Endgerät weitergeführt werden, auf dem sie begonnen wurden. Man kann also nicht beispielsweise zwischen Tablet, PC und Smartphone hin- und herwechseln.

Bildergalerie zeigt, wie's geht

Es können auf dem verschlüsselten Weg ausschließlich Nachrichten, Bilder und Sticker versendet werden, es sind also keine Videos, Zahlungen oder Voice- und Videoanrufe per Geheim-Chat möglich. Nachrichten über den sogenannten "Geheimen Chat" bei Facebook zu versenden, ist eigentlich ganz einfach. Wir haben für Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in der Bildergalerie unten zusammengestellt.

So einfach versenden Sie geheime Nachrichten im Facebook-Messenger

1. Möglichkeit: Neue Nachricht schreiben und den Schiebregler rechts oben in der Ecke aktivieren. © Screenshot/Facebook Messenger
Das Eingabefeld oben wird nun schwarz. Es kann eine geheime Unterhaltung mit einer beliebigen Person begonnen werden. © Screenshot/Facebook Messenger
Dazu einfach den Kontakt auswählen. Nun erscheint das gewohnte Chatfenster, nur eben in schwarz. © Screenshot/Facebook Messenger
Jetzt kann über das Stoppuhr-Symbol die Zeit ausgewählt werden, nach der eine gesendete Nachricht gelöscht werden soll. Die mögliche Intervall kann zwischen einer Sekunde und einem ganzen Tag liegen. Diese Funktion kann auch ausgeschaltet bleiben. © Screenshot/Facebook Messenger
2. Möglichkeit: In der bereits begonnenen Unterhaltung oben rechts auf das Info-Symbol tippen. © Screenshot/Facebook Messenger
Nun "Geheime Unterhaltung" auswählen. © Screenshot/Facebook Messenger
Und wieder erscheint das schwarze Chat-Feld. Achtung: Mit einer einzigen Person können somit zwei verschiedene Unterhaltungen geführt werden. Nachrichten aus dem nicht-geheimen Chat werden in der verschlüsselten Unterhaltung nicht angezeigt und umgekehrt. © Screenshot/Facebook Messenger
Um zu prüfen, ob die Nachrichten des Chats auch wirklich verschlüsselt sind, kann der Geräteschlüssel beider Chat-Partner verglichen werden. Stimmen sie überein, ist die Unterhaltung sicher. Dazu rechts oben im Fenster das Info-Symbol auswählen und anschließend auf "Geräteschlüssel" tippen. © Screenshot/ Facebook Messenger

Auch interessant

Meistgelesen

Erhebliche Störungen bei Facebook, WhatsApp & Co.: Panne macht geheime Funktionen öffentlich
Erhebliche Störungen bei Facebook, WhatsApp & Co.: Panne macht geheime Funktionen öffentlich
WhatsApp sperrt beliebte Funktion: Alle User betroffen
WhatsApp sperrt beliebte Funktion: Alle User betroffen
Wie viele Beine hat diese Frau?
Wie viele Beine hat diese Frau?
Beliebt auf Netflix: Diese Filme und Serien sind die Favoriten der Nutzer
Beliebt auf Netflix: Diese Filme und Serien sind die Favoriten der Nutzer

Kommentare