Folkerts: "Da bin ich an meine Grenzen gestoßen"

+
Im „Tatort“: Lena Odenthal (Ulrike Folkerts) wurde in Folie eingewickelt und geknebelt, kann sich kaum rühren

Ludwigshafen - "Tatort"-Star Ulrike Folkerts schildert die beklemmenden Dreharbeiten ihres Jubiläums-Falls, der am Sonntagabend ausgestrahlt wurde.

Bei diesen Szenen blieb am Sonntagabend Millionen ARD-Zuschauern die Luft weg: Tatort-Kommissarin Lena Odenthal in Frischhaltefolie eingewickelt. Der Serienkiller will auch sie umbringen…

„Bei diesem Tatort bin ich an meine psychischen Grenzen gegangen“, sagt die Kommissar-Darstellerin Ulrike Folkerts über die dramatischen Bilder aus ihrem 50. Fall. Lena Odenthal in Todesangst – „für mich als Schauspielerin eine extreme Herausforderung, dies glaubwürdig zu spielen“, beschreibt Folkerts. Mit dem Regisseur hatte die 49-Jährige vereinbart: „Wackle ich mit dem Zeh, wird abgebrochen.“

Das Finale wurde auf dem Grund des Rheins gedreht, in einer Taucherglocke. „Was das ist, wusste ich vorher auch nicht so genau“, erzählt Folkerts. „Dann stand ich in so einer engen Kammer. Das war nicht ohne. Alle, die reingingen, mussten erst eine Druckausgleichsprüfung ablegen, drinnen waren dann Temperaturen um 45 Grad. Aber wir konnten nur an einem einzigen Drehtag dort arbeiten – der Großteil der Szenen wurde in einer nachgebauten Kulisse gedreht, dort ging’s etwas entspannter zu. Physisch war’s trotzdem anstrengend.“

Doch die sehr sportliche Schauspielerin will es so: „Ich finde es gut, dass die Rolle körperlich angelegt ist.“

IW.

Das Tatort-Quiz - Sind Sie ein Experte?

01_muenchen
1. Wofür geriet der „Tatort: Im Visier“ 2003 in die Kritik? A: Bundeskanzler Gerhard Schröder wurde in die Nähe der Russenmafia gerückt. B: Die Polizeipferde waren gedopt. C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
02_sek
Richtige Antwort: C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
03_schweden
2. In Schweden war man dermaßen begeistert vom „Tatort“, dass dort… A: das Hochschuldiplom in „Reifezeugnis“ umbenannt wurde. B: ein Popduo namens „Stoever & Brockmöller“ Charterfolge feierte. C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
04_schule
Richtige Antwort: C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
05_pass
3. „Norbert“, „Oskar“ und „Pauline“… A: ermitteln in Saarbrücken. B: hießen die Dackel von Kommissar Veigl. C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
06_oskar
Richtige Antwort: C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
07_bienzle
4. Der Drehbuchautor Felix Huby benannte seinen Kommissar Bienzle nach… A: seinem Lateinlehrer. B: einer Metzgerei. C: dem schwäbischen Wort für Schlapphut. © dpa
08_metzgerei
Richtige Antwort: B: einer Metzgerei. © dpa
09_thiel
5. Die Melodie welches Schlagers dient dem Münsteraner Kommissar Thiel als Handy-Klingelton? A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. B: Kreuzberger Nächte sind lang. C: In München steht ein Hofbräuhaus. © dpa
10_reeperbahn
Richtige Antwort: A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. © dpa
11_schimanski
6. Mit welcher Geste quittierte Horst Schimanski den Dienst? A: Er rasierte sich den Schnäuzer ab. B: Er ohrfeigte Thanner. C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
12_schimanski
Richtige Antwort: C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
13_wechsel
7. Welches Ermittlerduo wechselte den Dienstort? A: Batic und Leitmayr. B: Ehrlicher und Kain. C: Odenthal und Kopper. © dpa
14_ehrlicher
Richtige Antwort: B: Ehrlicher und Kain. © dpa
15_fernbed
8. Welcher Kommissar bescherte mit seinem letzten Fall dem „Tatort“ den bis heute gültigen Zuschauerrekord? A: Horst Schimanski. B: Edgar Brinkmann. C: Heinz Haferkamp. © Wolfgang Werner/dpa/gms
16_felmy
Richtige Antwort: C: Heinz Haferkamp. © dpa
17_inflagranti
9. Im „Tatort: Inflagranti“ wurde das Opfer… A: von der Tarantel gestochen. B: in die Sauna gesperrt. C: vom Trecker überfahren. © dpa
18_sauna
Richtige Antwort: B: in die Sauna gesperrt. © dpa
19_ballauf
10. Wo steht die Lieblings-Currywurstbude der Kölner Kommissare Max Ballauf und Freddy Schenk? A: am Deutzer Rheinufer. B: am Schokolademuseum. C: auf der Domplatte. © dpa
20_rhein
Richtige Antwort: A: am Deutzer Rheinufer. © dpa

Auch interessant

Meistgelesen

Sophia Thiels Kollegin bricht ihr Schweigen „enorm viel Druck“
Sophia Thiels Kollegin bricht ihr Schweigen „enorm viel Druck“
Bauer sucht Frau (RTL): Gagen enthüllt - so viel Geld kriegen die Kandidaten
Bauer sucht Frau (RTL): Gagen enthüllt - so viel Geld kriegen die Kandidaten
Florian Silbereisen: Fans vermuten unmissverständliche Botschaft an Helene Fischer
Florian Silbereisen: Fans vermuten unmissverständliche Botschaft an Helene Fischer
First Dates (VOX): Alles Fake? Zwei Kandidaten erzählen pikante Details
First Dates (VOX): Alles Fake? Zwei Kandidaten erzählen pikante Details

Kommentare