Lebensmittelkontrollen

Jeder vierte Betrieb beanstandet!

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Berlin - Auch im EHEC-Jahr 2011 ist bei amtlichen Lebensmittelkontrollen in Deutschland jeder vierte Betrieb beanstandet worden. Es geht vor allem um die Hygiene.

Vor allem bei der Betriebshygiene fanden die Kontrolleure Anlass zur Kritik - sie ließ in mehr als der Hälfte der rund 146 000 beanstandeten Betriebe zu wünschen übrig. Das geht aus dem Jahresbericht des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hervor, der am Donnerstag in Berlin präsentiert wurde.

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Die Kontrolleure nahmen in den 16 Bundesländern auch gut 400 000 Proben. Gut 13 Prozent davon - auch diese Quote blieb konstant - waren nicht okay. Am häufigsten wurden Spezialnahrung, etwa für Sportler oder zum Abnehmen, beanstandet.

In der überwiegenden Mehrheit seien Lebensmittel in Deutschland sicher, resümierte das BVL. Aber es gebe auch mögliche Gesundheitsgefahren. „Sprossen und Keime sollten weiterhin verstärkt kontrolliert werden“, sagte BVL-Präsident Helmut Tschiersky-Schöneburg.

Im Frühjahr 2011 waren nach einem Ausbruch mit EHEC-Darmkeimen mehrere tausend Menschen erkrankt. Sprossen aus verunreinigtem Bockshornkleesamen waren dafür verantwortlich gewesen.

dpa

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