Aigner: mehr Transparenz bei Schinken-Imitaten

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Hinter falschem Schinken verbergen sich Stärke-Gel und kleine Fleischstücken.

Berlin - Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) dringt kurz vor der Abstimmung im Europäischen Parlament auf bessere Kennzeichnungsvorschriften für Schinken- und Käse-Imitate.

“Wenn sich die Mehrheit im Europaparlament für eine Kennzeichnung der Imitate ausspricht, ist das ein wichtiger Schritt zum Schutz der Verbraucher vor Täuschung“, sagte Aigner am Sonntag in Berlin.

Das EU-Parlament stimmt am 16. Juni über eine neue Verordnung zur Lebensmittelinformation ab. Bei einer Forsa-Umfrage im Auftrag des Verbraucherministeriums schätzten mehr als 90 Prozent der Bundesbürger die Kennzeichnung von Schinken-Imitaten als “nicht ausreichend“ ein.

Bei diesen Lebensmitteln wird geschummelt

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In den vergangenen Monaten waren falscher Käse und Schinken aufgetaucht - zum Beispiel auf Pizza. Käseimitate bestehen aus Wasser, Pflanzenfett, Milcheiweiß, Stärke, Aromen und Farbstoffen, hinter falschem Schinken verbergen sich Stärke-Gel und kleine Fleischstücken.

dpa

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